Жить позитивно! часть 5

«Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал».

Каждый человек без исключения хотел бы, чтобы его жизнь была наполнена радостью, устойчивостью. Но действительность такова, что в ней довольно часто имеют место непонимания, сложности, проблемы. Реагировать на это можно по-разному: можно с головой окунуться в проблему и заполнить всю свою жизнь переживаниями, страхами и агрессией. А можно понимать, что конфликты являются неотъемлемой частью нашей жизни. Именно благодаря проблемам, которые возникают на нашем пути, мы развиваем в себе определенные качества, помогающие пройти сложную ситуацию, и приобретаем опыт. И нужно просто научиться правильно оказывать самому себе помощь в трудных ситуациях. Когда в нашей жизни появляется какая-нибудь проблема, первым вопросом, которым мы задаемся, является: «Что делать, чтобы это изменить?» Мы стараемся как можно скорее избавиться от чего-то неприятного в нашей жизни и начинаем совершать действия, которые, по нашему мнению, приведут к улучшению ситуации. Но довольно часто такие наши ожидания не оправдываются, и ситуация вместо того, чтобы разрешиться, еще больше усложняется. Почему так происходит? Потому что, находясь внутри проблемы, мы не имеем возможности воспринимать ситуацию объективно, посмотреть на нее со стороны. Это можно сравнить с человеком, который так близко подошел к картине, что уже почти касается ее носом. Человек видит лишь маленькую часть, но очень четко. А вот как эта часть сочетается со всей картиной по краске и содержанию, он не видит. Человек не видит всей картины и поэтому не понимает ее смысла.

Зрители и слон

Ночью слона привели в темное место. Много людей пришло, чтобы посмотреть на него. Так как было темно, и посетители не могли видеть слона, он начали его ощупывать, чтобы составить себе представление о том, что это такое. Так как животное было очень большим, то каждый посетитель мог ощупать лишь его небольшую часть и затем рассказать о ней. Тот, кто ощупывал ногу слона, говорил, что он похож на большую колонну, тот, кто касался бивней слона, рассказывал, что он острый. Третий, кому досталось ухо, убеждал, что слон похож на опахало, четвертый, который погладил слона по спине, утверждал, что он прямой и ровный, как диван.

Чтобы в конфликтной ситуации наши действия стали эффективными, необходимо придерживаться определенной стратегии.Пятишаговая модель консультирования и самопомощи– третий принцип Позитивной психотерапии.

Сначала нужно постараться определить, какое значение имеет данная проблема для своей жизни, и при этом найти позитивную сторону возникшей ситуации. Другими словами, сначала нужнодистанцироваться от ситуации, чтобы появилась возможностьнаблюдатьи суметь увидеть больше. «Большое видится на расстоянии». Точное наблюдение за конфликтной ситуацией уже оказывает определенную помощь: появляется понимание, при каких обстоятельствах возникает проблема. На этом этапе необходимо отказаться от использования критики и привлечения в конфликт третьих лиц, так как это только усугубит проблему.

Однако самого по себе дистанцирования еще недостаточно. Хотя оно и дает человеку отдушину, но конфликтная ситуация все же сохраняется. Следующий шаг теперь должен состоять в исследовании ситуации, в проведении анализа поведения с целью выявления причин, приводящих к возникновению конфликта. Можно сказать, что здесь мы проводим детальнуюинвентаризациюконфликтной ситуации и реагирования ее участников. Именно здесь мы рассматриваем, насколько сбалансирована наша жизнь, какими концепциями мы пользуемся в своей жизни, а также насколько гармонично развиты наши качества и способности, о которых мы говорили ранее.

Теперь мы можем перейти к тому, чтобы вместо критики себя или другого начать давать поддержку,ободрение. Каждый человек имеет положительные и отрицательные качества. Что является положительным, а что отрицательным – не бесспорно, а зависит от представлений о стандарте. То, что один человек считает нормой, для другого может оказаться неприемлемым. Чтобы построить отношения доверия, желательно научиться подчеркивать позитивные качества, проявляющиеся непосредственно в конкретных ситуациях, давать ситуативное поощрение.

Только после того, как пройдены эти три этапа: дистанцирование, инвентаризация, ситуативное ободрение, можно переходить крешениюпроблемы. Благодаря такому подходу в Позитивной психотерапии проблемы, которые воспринимались обобщенными и размытыми, конкретизируются. Это помогает найти возможности решения конфликта. Некоторые люди с трудом говорят о своих проблемах, некоторые склонны к тому, чтобы их не замечать. Но они при этом забывают, что от этого проблемы лишь усугубляются.

Пятьдесят лет вежливости

Старая супружеская пара праздновала свою золотую свадьбу. За завтраком жена подумала: «50 лет я доставляла удовольствие мужу и отдавала ему хрустящую корочку хлеба. Сегодня я сама ею полакомлюсь». Она намазала корочку маслом, а другую часть булки отдала мужу. Вопреки ожиданиям, он невероятно обрадовался, поцеловал ей руку и сказал: «Моя дорогая, ты доставила мне большую радость. Более 50 лет я не ел нижнюю часть булки, которую я особенно люблю. Я всегда думал, пусть она достанется тебе, раз она тебе так нравится».

В проблемах и конфликтах проявляется однобокое реагирование, сужение видения. Нам важно научиться видеть больше, вкладывать энергию не только в конфликты, но и в другие сферы жизни. На этаперасширения целеймы задаем вопросы: «Что бы вы делали, если бы у вас не было проблем? Каковы ваши желания и цели на ближайшие пять недель, пять месяцев, пять лет?»

Пятишаговая модель Позитивной психотерапии содержит в себе различные моменты, помогающие спарвиться с ситуацией: поддерживающие, вдохновляющие, целеполагающие. Она эффективна как в индивидуальной работе, так и в семейной терапии. За этим следует самопомощь, которая длится потом всю жизнь.

Если вас заинтересовала программа, оставь онлайн запрос и с вами свяжется наш менеджер для более детальной консультации.


 Я согласен на обработку моих персональных данных