ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ВИРУСАМ КАК СПОСОБНОСТЬ К СЛИЯНИЮ

Взгляд на COVID-19 с позиции психотерапии  — об этом разговор с руководителем учебно-оздоровительного центра «ДАО» Валентиной Босько.

Коронавирусная инфекция и психосоматические заболевания: что между ними общего, есть ли связь?

Для начала нужно понимать, что такое психосоматика. А это — проблемы физического здоровья, которые являются следствием нарушения эмоционального состояния. Как мы понимаем из формулировки, ни вирусы, ни бактерии в неё не вписываются.

И вместе с тем в последнее время к психосоматическим заболеваниям относят и инфекции, исходя из того, что иммунная система, противостоящая им,  напрямую связана с психоэмоциональным  состоянием.

Медицина разделяет вирусные и бактериальные инфекции: хотя способы заражения и симптоматика бывают очень похожи, методы лечения будут разными. В простом понимании, бактерии – микроорганизмы, которые сами полностью обеспечивают свои функции, если находятся в комфортной среде. Они, довольно, самодостаточны.

Известно, что в нашем организме живёт множество бактерий, которые являются его неотъемлемой частью и выполняют свои важные функции. Если иммунная система работает нормально, то баланс между разными живыми микроорганизмами внутри нашего организма поддерживается естественным образом. Тогда бактерий столько, сколько их должно быть, их не может появиться больше, потому что окружающие условия не дают им даже шанса. Но как только иммунная система ослабевает, появляются предпосылки к тому, чтобы ранее полезные бактерии размножались более интенсивно, угрожая здоровью.  Опять-таки если иммунитет истощён, организм становится уязвимым перед бактериями, передающимися извне.

И в первом, и во втором случае в организме возникает явление, которое называют инфекцией, и воспалительный процесс. Тогда назначают препараты: они будут угнетать эти бактерии, чтобы те стали не такими активными и организм мог как-то выровняться. То есть фокус внимания направляется, собственно, на бактерии как на отдельный микроорганизм.

Что же такое вирус? Это тоже живой микроорганизм, но очень примитивный: чтобы жить и размножаться, ему нужен другой живой организм, который будет подходить ему по характеристикам. Тогда ДНК вируса внедряется в этот организм и смешивается с его ДНК. Вирус использует естественную функцию размножения этого организма и начинает его захватывать. То есть бороться с вирусом бесполезно: его нельзя вычленить, в отличие от бактерий.

Поэтому, когда определяется вирусная инфекция, лечение, которое чаще всего назначают, направлено на снятие симптоматики, а с вирусом борется сам организм, иммунная система. Если иммунная система истощена эмоциональными напряжениями, то понятно, что справиться с вирусами ей будет не под силу.

Суммируя, я бы не относила вирусные заболевания к психосоматическим. Но то, как организм реагирует на вирус, точно, связано с психосоматическим состоянием самого человека на момент контакта с вирусом.

А можно ли всё-таки укрепить иммунитет, минуя эмоции?

Иммунная система вплотную зависит от психоэмоционального состояния. Если оно сбалансировано и устойчиво, тогда иммунная система выполняет свою функцию.

Ну, допустим, с душевным здоровьем порядок, но, может, лучше ещё и как-то укрепить иммунитет извне?

Я улыбаюсь, когда слышу выражения «сильная иммунная система», «укреплять иммунитет». Иммунная система – это не забор, который нужно залатать, она либо работает, либо она ослабела, потеряла часть каких-то функций или стала ленивой.  Нет сильной, есть, просто, иммунная система. Накачать ее, как мышцу у культуриста, укрепить мощнее обычного — абсурд.

В Позитивной психотерапии и Чжун Юань Цигун болезни рассматриваются как результат нарушения какого-либо вида баланса. Несоблюдение равновесия в чём приводит к тяжелым формам протекания коронавируса?          

На энергетическом уровне это баланс качества энергии ин-янь, их равномерной циркуляции и распределения по каналам. С физической точки – это баланс напряжения и расслабления (деятельности и отдыха). На уровне самого организма, это кислотно-щелочной баланс. Если говорить о балансе образном (на уровне информации), то лично я считаю, что это неумение видеть ситуацию целостно – с плюсами и минусами. Человек, который фокусирует внимание на одной стороне – автоматически будет разбалансирован. Если он видит только плюсы, то будет очень больно раниться и разочаровываться, что ожидания не сбываются. Если зациклен на минусах, то у него будет постоянно некомфортное состояние, и это тоже истощит иммунную систему.

Можно ли сказать, что эмоции какого-то определенного вида больше расшатывают иммунитет?

Нет. Все эмоции нужны человеку, у каждой есть своё предназначение, и дело не в конкретной эмоции, а в её количестве. Разрушительное влияние оказывает неуместное количество, которое не соответствует ситуации.

Воздействие эмоций, которые не очень комфортны, можно сравнить с физическими нагрузками: когда мы с ними справляемся, то укрепляем свой организм и приобретаем ощущение устойчивости.  Постоянное довольство,  если это только не результат мудрости, делает нас инертными и ослабляет.

Есть расхожее мнение: чтобы укрепить иммунитет, надо добавлять в жизнь больше радости. А из ваших слов следует, что нужно просто сбалансировать свои эмоции…

А как можно радость добавить насильно, искусственно, если у человека есть, к примеру, постоянное чувство подавленности?!

Полезно развивать осознанное умение видеть разное – хорошее и не очень, и  сознательно обращать внимание на то, что радует. Потому что часто бывает так: происходит что-то хорошее – а отношение к нему, как к чему-то самому собой разумеющемуся. Зато постоянно выискивается негатив во всём.

Это – выбор. В  жизни всегда есть разное, и прекрасных вещей — более чем достаточно. Нужно научиться видеть их и ценить.

Носсрат Пезешкиан рассматривал многие заболевания как определённые способности человека. Если посмотреть на коронавирус, или даже в целом на вирусные заболевания, с этой позиции, то это — способность к чему?

Если исходить из того, что вирус внедряется в живую клетку и потом размножается, то это способность человека к очень тесному контактированию и даже… слиянию. Помимо способности «Контакт», думаю, там еще целый перечень способностей. И люди зависимые (с любым видом зависимости) будут подвержены инфицированию максимально, потому что у них есть тенденция к слиянию, их организм уже имеет эту информацию – как желание. Эта тенденция сливаться основана на страхе, что сам я не выживу, что мне обязательно нужен кто-то другой. Отсюда и постоянная фоновая тревожность, что меня бросят, я не справлюсь. Или что самое ужасное для зависимых людей: «Меня не любят».

Получается, уязвимее всего к вирусу люди с неудовлетворённой потребностью в любви?

Точнее, в принятии их такими, какими они являются. Это, наверное, наиважнейшая потребность, потому что с детства через неё начинает корректироваться поведение ребенка. Как поступить, чтобы тебя приняли? Это, видимо, основной механизм, с помощью которого дети получают главное. Сюй Минтан тоже говорил, что самое важное в жизни людей – это любовь. И ради неё они готовы многим поступиться.

И тут почему такая проблема? Понятно, что в большинстве своем родители любят своих детей, но не умеют это транслировать так, чтобы ребенок это чувствовал. И заботясь о ребенке, желая, чтобы для него было как можно лучше потом, они транслируют не то, что они любят его таким, как он есть, а то — каким он должен стать. Это – опасное смещение фокуса. И вроде бы мотивация очень конструктивная: я о тебе забочусь. А с другой стороны, в этот момент  ребенку, какой он есть сейчас, нужна опора здесь. Чтобы уже из этого «принятого» состояния в данный момент становиться каким-то потом.

Детям важно чувствовать, что их принимают здесь и сейчас. Тогда есть ресурс: от чего отталкиваться, чтобы развиваться. А иначе, если меня в настоящем не принимают, и только в будущем я смогу стать достойной одобрения, то принятие не происходит никогда. Потому что когда я повзрослею и даже стану такой, как программировала, то у меня появится уже новая планка, на перспективу, и всё время будет чувство, что я постоянно «не дотягиваю».

Условное принятие себя – самая благодатная почва для развития любого заболевания, в том числе вирусного.

 

Интервью вела

 Марина Сухарькова

Top

    Если вас заинтересовала программа, оставь онлайн запрос и с вами свяжется наш менеджер для более детальной консультации.


    Я согласен на обработку моих персональных данных